gxachaturov: (Default)
"... застрявший в устье реки в Хабаровском крае гренландский кит освободился и уходит в море. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке."
gxachaturov: (Default)
 -- Когда Союз распался, КГБ разделился  на три части, ... -- Это прямая речь главного ГБ-шного начальника по СПб. Разговор происходил примерно в 1996 году. А собеседником был Людвиг Дмитриевич Фаддеев, который ушел от нас в феврале этого года. 
 
-- ... Одна часть ушла в бизнес, -- продолжал гебешник, -- другая в бандиты... Ну, и мы, третья часть, как-то пытаемся навести порядок в этом бардаке.
 
Он сделал небольшую паузу перед тем как подвести резюме:
 
-- Никакая из трех частей ничего не может приказать другим... Но договориться мы как-то можем... В общем, личную безопасность я вам гарантирую.
 
Случился этот разговор по поводу международного Эйлеровского института, созданного по инициативе Людвига Фаддеева при Петербургском Отделении Математического Института. Институт Эйлера был создан на средства Международного Мат. Общества. Фаддеев проработал четыре года очередным главой этого ММО, ну и пробил эту программу. 
 
Там много деталей, на которых сейчас останавливаться не хочу. Смысл в том, что в какой-то момент люди, осуществлявшие этот проект от ПОМИ, связались с бандюками, а эти последние были убеждены, что "Эйлеровский институт" это просто заурядный распил зарубежных бабок. Когда же, по завершении строительства Эйлеровского института, оказалось, что его действительно хотят использовать по назначению, то бандюки, расчитывавшие снять сливки от отреставрированного здания дворцового типа, стали угрожать Людвигу убийством. Вот тогда-то он и пошел на прием к главному гебешнику.
 
Эту историю я вспоминаю каждый раз, когда глаз цепляется за очередные обсуждения о гражданском обществе в РФ, о выборах, Думе, Навальном, и т.д.
 
Так вот, господа, пока в РФ продолжают править эти самые "три части", которые прекрасно могут договориться между собой, ваши рассуждения о демократии смысла не имеют.
gxachaturov: (Default)
Поехали покупать диван с 50% скидкой, который жена увидела вчера. Имевшиеся ранее в доме диваны раздолбали шестеро наших алабаев. Сначала жена решила овладеть профессией обойщицы, чтобы починить диваны... 
 
(Профессиями художницы по батикам, медсестры, сварщицы, водопроводчицы, и строительного рабочего она овладела ранее. )
 
...но тут вот подвернулся скидочный диван и появился шанс избежать новой профессии.
 
Приехали в магаз. Диван уже уплыл. Жена кусала локти, что не купила сразу вчера же, чтобы сегодня забрать. 
 
Тогда мы купили еще один морозильник уже без всякой скидки. Просто чтобы покупательный пар выпустить.
 
Я-то знаю, что сколько в доме морозильников не заведется, ей захоцца еще один.
gxachaturov: (Default)
Если кто пропустил, то начало этой истории здесь , а раскрутить ее с противоположного конца можно отсюда: [1], [2] .
 
На сегодня, если смотреть с высоты птичьего полета, то наша сторона уже давно взяла. Все без исключения суды мы выиграли... А сейчас как бы вылавливаем по лесам дезорганизованных одиночных вражеских солдат на уже захваченной территории. 
 
Но сохраняются мелкие очаги упрямого сопротивления.
 
Вот сегодня случился очередной эпизод. Нижний от дороги кусок нашей коллективной собственности, временно оккупированный доном Педро Санчесом, должен был быть подвергнут топографической экспертизе на предмет, что он врет. 
 
Приехали эксперты-топографы. 
 
Где можно, они ректифицировали опорные точки нашего участка. Однако, для полноты и точности измерений  надо было бы с теодолитом пройтись еще кое-где, ан не тут-то было. Педро созвал лжесвидетелей, соучастников преступления, которые сказали топографам: "А это наши участки и вы, для своих замеров, на них пройти не можете. Нет на то нашего разрешения!" 
 
Конечно, не бог весть какое препятствие, однако я, спустясь из моей хижины к мирно противоборствующим сторонам, вдруг обратил внимание на дополнительную смешную улику, обличающую Педру... 
 
Дело в том, что по кадастровой записи наша собственность простирается от дороги вверх. В какой-то момент дорогу подняли выше, для удобста местных жителей, а Педро с лже-свидетелями говорят, что новая дорога всегда здесь шла. В итоге как бы выходит, что кусок в 1000 кв. метров  между старой дорогой и новой всегда принадлежал ему.
 
А я сегодня вдруг обратил внимание на столбы электропередач: в глубине аннексированного Педрой куска, ровнехонько по месту прохождения старой дороги стоят себе тихохоньхо, хотя и без проводов, эти самые столбы. А новые, с проводами, идут вдоль новой дороги. 
 
Надо вам сказать, что телефоные и электрические компании здесь очень строго уважают частную собственность. Поэтому столбы они ставят только вплотную к дорогам. Дороги принадлежат всем, и тем самым избегаются возможные претензии. 
 
Таким образом, получается, что старые столбы, если поверить Педре и лжесвидетелям в том, что никакой старой дороги не существовало, были установлены глубоко внутри якобы его частной собственности, что никак невозможно. 
 
На этих столбах сохранились даже идентификационные номера, по которым в электрической компании, в случае чего, можно узнать все! В частности, по этим номерам видно, что они были установлены в 1979 году.
 
Я с удовольствием обратил внимание наших криминалистов на все эти детали.  
 
Читайте Конан Дойля, ребяты! 
 
=========================
 
Небезынтересный штрих к сегодняшнему противостоянию. Когда Хосе позвонил мне снизу и попросил спуститься, то Педро обронил:
 
-- А, сейчас придет этот русский вышибала (я у него под этой кличкой прохожу) со своими собаками-убийцами. 
 
На что Хосе у него невинно спросил:
 
-- А ты откуда знаешь про собак-убийц?
 
Тут вам надо напомнить про боевое крещение моих собачек . Так вот, Хосе подозревает, что крысятники, покусанные нашими собачками, были подосланы Педрой или, по крайней мере,  являются его знакомыми. А иначе, действительно, откуда ему знать?
gxachaturov: (Default)
 
 
Закадровый русский перевод и тон, которым он преподносится  -- это апофеоз приблатненной пошлости. В оригинале нет и намека на эту разухабистую фигню. Подозреваю, если бы Колбер был в курсе того, как его извратили, он бы "русской версии" не допустил. 
 
В ютубе модно ре-постить хорошо идущие клипы и, как мне кажется, правообладатели смотрят на это спустя рукава. Однако в этом случае небезынтересно, что русская версия подается не от имени какого-то шаромыжного снимателя сливок с чужих клипов, а от имени самого что ни на есть оригинального Late Show.
 
То есть, похоже, Late Show своими руками наняло людей, которые считают, что если русским перевести иначе, то до них  юмор Колбера не дойдет. Кто бы объяснил этим нанимателям, как их подставили...
gxachaturov: (Default)
Не говоря о том, что потрясающая музыка в потрясающем исполнении, непонятно как удалось собрать такую звездную команду в одном месте для 11-минутного исполнения. 

(Bach & Vivaldi - Concerto for 4 Pianos BWV 1065 (Argerich, Kissin, Levine, Pletnev + Репин, Башмет, Майский, Гидон Кремер, и еще люди, которых я не знаю), Verbier, July 22, 2002 

gxachaturov: (Default)
Очень, очень давно я перестал смотреть любые кино про войну. 
 
Лет десять как я понял, что больше не могу перечитывать Стругацких. На книжной полке они у меня представлены в избытке, а перечитывать -- нет, уже не могу. 
 
Бардов слушать уже не могу. 
 
Причем с нежностью отношусь и к Стругацким, и к бардам.
 
Интересно, такие симптомы только у меня?
gxachaturov: (Default)
Игорь Яковенко поленился идти глубже, до наркома Луначарского, но и этого, "Бывали всякие министры, но не было подлей", вполне хватит.
 
Помещаю эту ссылку главным образом потому, что эту заметку легко пропустить: ведь хост с публикацией (ЕЖ.РУ) в РФ под запретом. По крайней мере месяц назад так было, лично убедился: ЕЖа можно было читать только ТОРом или похожим браузером с обходом запретов.

R.I.P.

Jul. 11th, 2017 09:17 am
gxachaturov: (Default)
До последнего я молчал: оставался шанс, что это все розыгрыш, придуманный самим Носиком. А на церемонии прощания, он встанет и скажет: "Спасибо, что пришли!"
 
Вполне в его духе.
 
Как жаль, что этот шанс не реализовался.
 
gxachaturov: (Default)
  Уже несколько раз меня спрашивает: "Сделал ли такую-то работу такой-то чел?" 
 
При этом, чел -- мой бывший соавтор. 
 
Ну, и что они от меня ожидают? Я должен идти, читать его работу, а потом шпионить?
 
А в это время, они же у этого чела что-то про меня спрашивают? Херня какая-то.
gxachaturov: (Default)
...То этого вам никогда не простят ни те, ни другие. 
 
Этот неожиданный вывод напрашивается как итог темы о фейковых новостях из моего предыдущего поста. Он в дриме не особо обсуждался, а вот обсужение копии этого поста в ЖЖ вывело на Евгения Чебаткова, ну и...  
 
Короче, подозреваю, что именно из-за этого своего заявления, Евгению и пришлось покинуть Канаду.
gxachaturov: (Default)
Конечно, это проблема.  В смысле: как бороться с подобным видом оружия, воздействующим на массы в интересах генератора фейковых новостей?
 
Однако, сравним ее с проблемой компьютерных вирусов. 
 
Не сразу и не всем прошло осознание факта, что в первую очередь проблема компьютерных вирусов решается ровно так же как и обычных вирусов, а именно соблюдением элементарных гигиенических правил.
 
Я убежден, что использование фейковых новостей, будет со временем нейтрализовано внедрением в массовую культуру соответствующей гигиены: гигиены автоматического отторжения фейковых новостей.
 
Конечно, кто-то скажет, что это банальность, а кто-то -- что это невозможно реализовать.
gxachaturov: (Default)
Я всем советую ненавязчиво: сконфигурируйте под себя раз и навсегда и используйте только контрастную конфигурацию экрана и всех окон -- светлые буквы на темном фоне. 
 
Этим шагом вы уменьшаете эмиссию более чем на порядок и тем самым существенно продлеваете жизнь рецепторам своей сетчатки, это же елементарно, Ватсон!  А если задуматься, какую часть своей жизни вы или ваши дети проводят перед экраном, то выводы сами напршиваются.
 
Могу похвастаться, что следуя этому простому рецепту, у меня глаза, от многочасового ежедневного пяления в экран, никогда не устают.
 
Этот бесплатный совет -- просто присказка, которая не имеет ни малейшего отношения к последующему.
 
Как работнику глазного труда, у меня в университете полагается холява: ежегодные бесплатные очки мне и каждому члену моей семьи. Я не злоупотребляю этой холявой, но время от времени балуюсь. 
 
К нам в уннивер приежают передвижные модули ведущих игроков на очковом рынке, мы можем выбрать оправу из экономичного ассортимента, тут же делают экспресс анализ вашего зрения, ну и через несколько недель они приезжают снова и выдают заказанные очки.
 
Вот и сегодня привезли. 
 
Я встал в хвост небольшой очереди. 
 
Выдача каждых очков напоминала торжественный акт типа выдачи свидетельства о рождении или акта о бракосочетании во Дворце на Английской набережной. Вам зачитывали гарантийные обязательства, вставляли ваши очки в фирменный очочник, затем очочник укладывали в фирменный мешочек, туда же укладывали пару книжечек (реклама+ гарантийный талон), причем перед этим предлагали выбрать фирменную протиралку очков одного из пяти возможных цветов. И напоминали, что они всегда к вашим услугам. 
 
Вся процедура занимала минуты три на человека и я начал волноваться, поскольку опаздывал на лекцию.
 
Когда они достали мои очки, меня резануло еще издали, что стекло увеличительное, тогда как у меня близорукость. Беру очки в руки. На одном глазу стекло правильное, а на другом -- от дальнозоркости.
 
Психологически интересный момент с ведущими ритуала происходит тогда, когда нарушается конвейерный сценарий. Ну, типа если во Дворце бракосочетаний, на вопрос  "Невеста согласна?",  ведущая получает ответ: "Нет."
 
gxachaturov: (Default)
... С июля. 
 
Как бы логически я все понимаю... 
 
А почему у меня внутренний протест --- не понимаю. Был бы вопрос в лосях, нет возражений. А медведей -- не согласен. 
 
Почему?

Profile

gxachaturov: (Default)
gxachaturov

September 2017

S M T W T F S
      12
34 56789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios