gxachaturov: (Default)
gxachaturov ([personal profile] gxachaturov) wrote2019-10-04 10:06 pm
Entry tags:

Столько говна съел, что даже стало интересно

Кароч, у сына, живущего в Питере, есть небольшой счет в мексиканском банке. Я когда-то ему открыл.
 
Этим летом, навещая меня, он заменил истекшую карту, и на тебе, 5 сентября банкомат в Питере ее съел.
 
Карта гладкая, без выдавленного имени. Банк, хозяин банкомата, просит, чтобы наш банк прислал им е-мейл, указав сына как владельца карты, и они ее сразу вернут. Казалось бы, ну и что? Пустяк!
 
А вот и нет. Сыну, не владеющему испанским, через океан надо контактировать по телефону с местными операторами банка, а там голосовое меню гоняет человека по кругу...
 
Сын связывается со мной, я связываюсь с банком. А я могу это сделать, потому что его счет напрямую ассоциирован с моим, я по интернету могу смотреть его транзакции, переводить ему свои деньги. Правда, как он стал совершеннолетним, то обратно двигать уже не могу. Кароче, прошу послать требуемый мейл. 
 
Система у них совершенно непрозрачная: шлю им мейлы, операторы на телефоне их читают, вроде, вполне меня понимают, говорят, что нет проблем, передают просьбу куда-то наверх, и все: на выходе ноль, или какая-то хрень, мало коррелирующая с моей просьбой.
 
Смысл такой, что хоть они меня и уважают, и даже отвечают мне вежливо как заявителю, но питерский банк для них, равно как и мой сын, являются в этом процессе третьими лицами. А третьим лицам они ничего не будут слать. 
 
Вот если заявителем был сын, тогда другое дело. 
 
Тогда я вывернулся через одно место, накопал бронебойных доказательств, хотя и косвенных, что сын является клиентом мексиканского банка с картой номер такой-то. И выкатил питерскому банку заяву с этими доказательствами и просьбой, чтобы они ему отдали карту.
 
Сегодня, ровно через месяц борьбы, сын отправился в тот банк за картой, а они говорят: нет, разбираться в этих доказательствах мы не будет, у нас порядок другой; шлите мейл, который вас просили, и точка.
 
Карта, кстати, незаблокирована, как  мне подтвердили в мексиканском банке во время одного из разговоров.
 
Я тут вообще вспомнил "миллиард лет до конца света", потому что кроме этой борьбы за гомеостазис вселенной, на меня навалился еще десяток других, столь же бессмысленных борьб. 
 
Например, в нашем штате решили в принудительном порядке менять номера всех машин. У меня их три: одна моя по документам, другая пока числится за прошлым владельцем, а третья, так мало того что за прошлым владельцем, ее серийный номер в базе данных ГАИ когда-то записан был с ошибкой. Общение с этими заменителями номеров идет по интернету, и добиться от них концентрации внимания в специальных ситуациях, ну и внятного ответа -- это тот еще геморрой.
 
Короче, я сейчас уже все дела свои забросил. Только с собачеками в лес хожу, лекции отбарабаниваю, да  пинг-понжусь с удаленными операторами этих процедур в разных инстанциях.
 
Пока у меня возникло две свежих идеи.
 
Одна -- через знакомых найти в моем банке функционера среднего звена, и через него, по горизонтальным связям попытаться надавить на столоначальника отдела, ответственного за мейл в питерский банк. Ну, действительно, что за дела, ведь фигня вопрос!
 
Вторая -- пусть сын связывается с московским отделом мексиканского банка. Им-то он сможет доказать, что он их клиент, а они уж пусть шлют питерскому банку требуемый мейл.
 
Поборемся, короче. 
 
Ну, это уже такой вызов: победю ли я темные силы, или сдамся?
yostrov: (Default)

[personal profile] yostrov 2019-10-05 06:49 pm (UTC)(link)
Почему просто не заявить, что карта утеряна?