gxachaturov: (Default)
gxachaturov ([personal profile] gxachaturov) wrote2018-09-12 12:39 pm

Все законы, не связанные напрямую с Заповедями -- от лукавого...

... и потому, должны быть отменены
 
Это у меня такое теологическое утверждение. Интересно, если оно попадется на глаза верующему человеку, согласится ли он. 
 
Ну кто бы сказал, как с Заповедями связаны вымученные законы об экстремистских высказываниях в адрес социальных групп?

[personal profile] bowhill 2018-09-13 12:38 am (UTC)(link)
Hmm, здесь сложность не в поиске какой-либо статьи УК (127.1), здесь проблема в самой системе постановки вопроса.

Кажется, нет ничего сложного — отобразить заповеди на статьи УК, что-то притянуть, что-то подкрутить. Раз-два и готов моральный кодекс строителя коммунизма!

Заповеди — это вопрос веры, закон — социальная норма. Механическое их смешение будет профанацией. Во-первых, это всё не цитатник Мао, чтобы из него что-то надёргать и куда-то прикрутить. Это корпус. Во-вторых, нет прямой связи, возможно сложное, опосредованное влияние, например, через общую культуру. Потому что есть разное: есть сознание, есть этика, есть мораль, есть общество. И есть развитие.

[personal profile] bowhill 2018-09-13 02:33 pm (UTC)(link)
Во-первых, пример я Вам привёл.

Но у меня тоже вопрос: как бы Вы отнеслись к человеку, который на основную теорему арифметики говорит, что непонятно и «туману напустили», что математику надо знать, чтобы на рынке не обманули, но при этом уверен, что он сам математику как раз превзошёл и сейчас её всю вполне упорядочит?

[personal profile] bowhill 2018-09-15 04:48 pm (UTC)(link)
Понятно, снисходительное отношение — это отношение превосходства, а у меня получается бессмысленность.

Есть разные области, область веры, область права. Из фразы «Заповеди … стабильность социума» следует, что уровень знаний в этой области буквально на уровне стремительного домкрата. Сама постановка задачи и действия с ней означают примерно такой же уровень и в области права. Вы не имеете знаний в двух областях, сами ими не пользуетесь, но хотите создать из них мичуринский гибрид.

Нас приучали к марксистко-ленинскому обществоведению. Если Вы в математике встретите марксизм — Вам, наверное, будет смешно. А здесь Вы сами им смело и естественно пользуетесь, через него смотрите на разные сущности.

Далее, действуете Вы на уровне поверхностных аналогий в незнакомых Вам областях. Предположим, кто-то скажет: «Буква В и цифра 3 похожи. Именно в русском языке буква В третья, так что арабы получили знания математики из России и вообще говорили по-русски». Можно ли рационально обсудить такую идею?

Проблему, о которой Вы говорите можно высказать даже краткой фразой. Но это не означает, что её можно будет столь же просто понять. И проблема здесь не только в незнании, но и в «знании». Например, Фейнман встречается с меланезийцем и тот его спрашивает: «Ты знаешь как устроены самолёты?» — «Да, примерно знаю». — «Отлично! Скажи тогда, пожалуйста, из какой соломы лучше строить самолёт: рисовой, ячменной или пшеничной?» — Фейнман начинает рассказывать про основы аэродинамики, движение. — «Да нет», — говорит меланезиец, — «я знаю как сделать самолёт, ты мне просто скажи какая солома лучше».
Edited 2018-09-15 16:57 (UTC)