gxachaturov: (Default)
gxachaturov ([personal profile] gxachaturov) wrote2018-09-12 12:39 pm

Все законы, не связанные напрямую с Заповедями -- от лукавого...

... и потому, должны быть отменены
 
Это у меня такое теологическое утверждение. Интересно, если оно попадется на глаза верующему человеку, согласится ли он. 
 
Ну кто бы сказал, как с Заповедями связаны вымученные законы об экстремистских высказываниях в адрес социальных групп?

[personal profile] bowhill 2018-09-12 05:41 pm (UTC)(link)
Нет.
selik: (Default)

[personal profile] selik 2018-09-12 09:34 pm (UTC)(link)
Не клевещи?

[personal profile] bowhill 2018-09-12 10:46 pm (UTC)(link)
Пример какого именно подобного? Кому следует? Здесь проблема с постановкой.

Это у меня такое теологическое утверждение. Интересно, если оно попадется на глаза верующему человеку, согласится ли он.

Мой ответ — нет. Потому что у человека есть и свобода воли, и разум.

[personal profile] bowhill 2018-09-12 10:50 pm (UTC)(link)
Imho не стоит воспринимать так всерёз, то что симулируется в России — законом не является.
selik: (Default)

[personal profile] selik 2018-09-12 11:39 pm (UTC)(link)
Сложно там с этими заповедями. Сказано, не произноси свидетельства ложного..., а про корысть ни слова, и про суд тоже. Так что это уже отмазки.
И мнение это ещё не факт. Вот факты ложными не бывают.

[personal profile] bowhill 2018-09-13 12:38 am (UTC)(link)
Hmm, здесь сложность не в поиске какой-либо статьи УК (127.1), здесь проблема в самой системе постановки вопроса.

Кажется, нет ничего сложного — отобразить заповеди на статьи УК, что-то притянуть, что-то подкрутить. Раз-два и готов моральный кодекс строителя коммунизма!

Заповеди — это вопрос веры, закон — социальная норма. Механическое их смешение будет профанацией. Во-первых, это всё не цитатник Мао, чтобы из него что-то надёргать и куда-то прикрутить. Это корпус. Во-вторых, нет прямой связи, возможно сложное, опосредованное влияние, например, через общую культуру. Потому что есть разное: есть сознание, есть этика, есть мораль, есть общество. И есть развитие.

[personal profile] bowhill 2018-09-13 12:39 am (UTC)(link)
Не стоит обманываться, людей сажают не по закону, а по произволу. По иерархическому произволу — ты начальник, я дурак.
selik: (Default)

[personal profile] selik 2018-09-13 05:42 am (UTC)(link)
Я сопоставляю с нашими временами соцсетей, когда все друг друга грязью поливают, прикрываясь безнаказанностью и очень ложным пониманием свободы слова. В любые былые времена за такое сразу морду били в лучшем случае. Потому что без соцсетей говорить надо было лично. Даже без российской действительности сейчас в мире клеветы как грязи.
На мой взгляд, свобода слова - это когда люди сначала думают, а потом говорят.

[personal profile] bowhill 2018-09-13 02:33 pm (UTC)(link)
Во-первых, пример я Вам привёл.

Но у меня тоже вопрос: как бы Вы отнеслись к человеку, который на основную теорему арифметики говорит, что непонятно и «туману напустили», что математику надо знать, чтобы на рынке не обманули, но при этом уверен, что он сам математику как раз превзошёл и сейчас её всю вполне упорядочит?
selik: (Default)

[personal profile] selik 2018-09-13 03:32 pm (UTC)(link)
Да, есть такое. Но, например, пропаганду фашизма, на мой взгляд, нужно пресекать сразу на корю и очень жёстко. Идеология, внедряемая в массы, всегда приводит к неким последствиям, которые слишком дорого останавливать, когда они уже проявились и заработал Аушвиц.
В этом ключевая проблема.
Вроде бы слова - это просто звук без последствий. Реально самые страшные последствия именно у слов.
У меня нет решения проблемы. Но, на мой взгляд, традиция дуэлей решала эту проблему лучше чем внешний арбитр в лице судебной системы, который традиционно формалист и и ему лишь бы сажать ради плана посадок по каждой статье УК, типа, не зря же её писали.
Вероятно, было бы правильно, если бы оскорблённый чьим-то мнением обращался в суд, а суд требовал обосновать мнение фактами. Есть факты - сажают "оскорблённого", нет фактов - сажают клеветника с его мнением. Но это если бы стране был справедливый суд.
selik: (Default)

[personal profile] selik 2018-09-13 08:18 pm (UTC)(link)
Я имел в виду, что слова не столь безобидны.
selik: (Default)

[personal profile] selik 2018-09-14 05:59 am (UTC)(link)
На мой взгляд, ситуация следующая:
Библия и прочие такие книги - они о нравственности, т.е. о формировании нравственного стержня в человеке. Не убей - это не имей желания убивать. Не клевещи - не имей желания врать, клеветать и прочее. Это всё о мышлении.
При этом они адекватно относятся к поступкам. В жизни случается, что можно кого-то убить случайно, без какого-либо злого умысла. Тогда это ненаказуемо с точки зрения нравственности, т.к. мысли по-прежнему были чисты.

Уголовный кодекс - он о морали, т.е. внешних законах по отношению к человеку. Там смотрят только на поступки и результат. Там без разницы о чём человек думал, важен лишь результат. Если человек погиб даже случайно, например, сосулька на голову упала или поскользнулся на льду и бошку разбил, то будут искать виновного - какого-нибудь дворника. И плевать, что он ни сном, ни духом, всё равно накажут.

Это очень разные подходы. Но практика показывает, что ни тот, ни другой подход реально не работают.
12_natali: 12-natali (Default)

[personal profile] 12_natali 2018-09-14 07:16 am (UTC)(link)
Про корысть....сказано - не укради.
12_natali: 12-natali (Default)

[personal profile] 12_natali 2018-09-14 07:20 am (UTC)(link)
и вообще, ВСЕ религии имеют очень похожий набор заповедей/законов по очень простой причине - все люди одинаково ищут справедливости и поэтому выработали очень сходный перечень заповедей.
и, совершенно естественно, что этот перечень лег и в основу законодательств.
т.е. заповеди - не религиозные, а вполне себе светские:)
12_natali: 12-natali (Default)

[personal profile] 12_natali 2018-09-14 04:30 pm (UTC)(link)
ну, дык, все заповеди - это краткое обобщенное изложение принципа.
12_natali: 12-natali (Default)

[personal profile] 12_natali 2018-09-14 04:57 pm (UTC)(link)
это уже толкования.....и....дьявол в деталях:)

[personal profile] bowhill 2018-09-15 04:48 pm (UTC)(link)
Понятно, снисходительное отношение — это отношение превосходства, а у меня получается бессмысленность.

Есть разные области, область веры, область права. Из фразы «Заповеди … стабильность социума» следует, что уровень знаний в этой области буквально на уровне стремительного домкрата. Сама постановка задачи и действия с ней означают примерно такой же уровень и в области права. Вы не имеете знаний в двух областях, сами ими не пользуетесь, но хотите создать из них мичуринский гибрид.

Нас приучали к марксистко-ленинскому обществоведению. Если Вы в математике встретите марксизм — Вам, наверное, будет смешно. А здесь Вы сами им смело и естественно пользуетесь, через него смотрите на разные сущности.

Далее, действуете Вы на уровне поверхностных аналогий в незнакомых Вам областях. Предположим, кто-то скажет: «Буква В и цифра 3 похожи. Именно в русском языке буква В третья, так что арабы получили знания математики из России и вообще говорили по-русски». Можно ли рационально обсудить такую идею?

Проблему, о которой Вы говорите можно высказать даже краткой фразой. Но это не означает, что её можно будет столь же просто понять. И проблема здесь не только в незнании, но и в «знании». Например, Фейнман встречается с меланезийцем и тот его спрашивает: «Ты знаешь как устроены самолёты?» — «Да, примерно знаю». — «Отлично! Скажи тогда, пожалуйста, из какой соломы лучше строить самолёт: рисовой, ячменной или пшеничной?» — Фейнман начинает рассказывать про основы аэродинамики, движение. — «Да нет», — говорит меланезиец, — «я знаю как сделать самолёт, ты мне просто скажи какая солома лучше».
Edited 2018-09-15 16:57 (UTC)