27 July 2014

gxachaturov: (Default)

Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд.

- Мария Ивановна, - " Полный крах всех надежд " -, шесть букв, вторая "и"...
Курящая долго думает, потом:
- Ну, не может быть! в газете?
- Да.
- Пиздец?!
- Подходит...
Входит завкафедрой, профессорша.
- Софья Марковна, вот вы доктор наук! " Полный крах всех надежд " ?, шесть букв, вторая "и"?
- Пиздец! Однозначно!
- Ну не может же быть в российской газете - "пиздец"!
- Сейчас все может быть!
Входит аспирантка Машенька, юное невинное созданьице.
- Вот молодежь все знает! Машенька, полный крах всех надежд, шесть букв, вторая "и"! У нас только один вариант - "пиздец"!
Машенька краснеет до корней волос и шепчет:
- Фиаско.

--
Boris Kaplinskiy

======================================

Об источнике: мне этот текст когда-то прислал университетский друг Фима Э., в самом тексте внизу подпись "Борис Каплинский", возможно автор, я не копал.

Среди прочего, этот текст интересно обдумать с точки зрения текущих законодательных запретов.

Мат -- основополагающая, если не единственная, скрепа русской идентичности. Вероятно, у большинства русских при описании любой ситуации первые слова, приходящие в голову -- матерные.

Посмотрите на текущие политические события, просходящие в России. Какие первые слова вам приходят в голову для их описания?

Мне, кстати, предыдущий абзац нравится свой универсальностью: за последние тридцать с лишним лет, я не помню ни одного момента, когда бы он, обращаясь к конкретному текущему моменту, не был бы применим.

Причем табуированные слова приходят в голову не только в критической, но и в обыденной ситуации. Работяга не скажет подручному: "Дай мне эту деталь!". Он скажет "хуевину".

Даже по паузе говорящего можно понять, как во время обыденной речи человек подбирает замену табуированному слову на "приличное". И эта пауза сама по себе понятна слушателям.

С другой стороны, сделаем мысленный эксперимент. Возьмем ставший классикой текст о пиздеце и заменим в нем везде невинное слово "пиздец" на грозное слово "фиаско". Мне лично кажется, что после такой замены из веселой и разухабистой пародии на свою собственную национальную скрепу, текст становится настолько упадническим, что никакой другой ассоциации, кроме национального предательства, не вызывает.

Из оптимистического, мол, подумаешь пиздец, нам все похуй, он становится пессиместическим: фиаско -- это уже грустной диагноз смертельной болезни, это вам не развеселый пиздец.

Однако, заметим, что наши законотворцы не оставляют русскому человеку никакой отдушины для выражения искренних чувств. Ведь другая тенденция -- это борьба с употреблением иностранных слов. Значит и фиаско теперь тоже нельзя, и остаются только мычание и бипы.

Новая тенденция, проскользнувшая в новостных сайтах, это выйти из положения частичным разрешением мата. Но не всем, а лично Никите Михалкову. Обоснование -- он снимает патриотические фильмы о войне, а там без мата никак нельзя.

А почему, кстати, нельзя? Потому, что пока актер, играющий нашего, будет делать паузу, его убьет другой актер, играющий врага.

В общем, Михалкову можно публично обнажать свою национальную идентичность, а остальным (пауза) -- нет.

Короче: "Суп с червями жрать не станем!"

Вспомним же этот кадр из бессмертного немого фильма Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", который стал сигналом к восстанию матросов.

Ну, а где же тут конструктив по обустройству России, додумайте сами. Мне некогда.

Profile

gxachaturov: (Default)
gxachaturov

May 2025

S M T W T F S
    123
4567 89 10
1112131415 1617
18 1920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 May 2025 20:16
Powered by Dreamwidth Studios