29 September 2020

gxachaturov: (Default)
Это мой универсальный тренажер. Чем он хорош?

Бегу вверх -- цепляюсь за перила и как бы подтягиваюсь. То есть, и на руки, и на ноги нагрузка. При этом руки снимают часть нагрузки на ноги. А при слабых коленях это не последний фактор.

А бегу вниз -- торможу руками о те же перила, но там, где кончается длинный пролет, уже вовсе не торможу, а примерно с середины этого пролета напрыгиваю на стальную трубу, работающую колонной, и изображаю разворот а ля Тарзан-на-лиане.

Поскольку эти упражнения на лестнице я делаю часто, то мне все время попадаются на глаза одни и те же предметы, и я вспоминаю как они тут появились.

Вот и для вас попробую невидимое сделать видимым.

1. Металлический остов

Его нам сделал один местный кузнец. Хорошо сделал, ничего не скажешь. Но в конце он меня наебал (искал другое слово, но это самое точное). Мы договаривались, что он вдоль всего капитанского мостика сделает перила. А он мне вдруг заявляет, что нет, мы за эти деньги договаривались не так, а только на перила около лестницы.

Вот эта манера врать, отводя глаза, от стыда за то, что произносишь, на меня тогда сильное впечатление произвела. А все дело в том, что  вторую часть работы я ему авансом оплатил. Вот он и сообразил, что с лохом имеет дело...

Ну че, мы наняли другого кузнеца, он перила закончил...

Но даром это местным кузнецам не прошло. Жена купила сварщицкое оборудование, научилась варить, что ни попадя, вошла во вкус. Ее люстру в том же лестничном пространстве вы сами видели.

Так что сколько заказов местные кузнецы недополучили после этой подлянки их собрата, не счесть...

2. Столярка

Ее нам исполнил тесть. 
 
Его предки были богомазами из вологодчины. Потом они перебрались в Питер. Дед тестя был краснодеревщиком. Отец думал пойти по той же линии, но большевики развернуться не дали. Потом отца призвали в армию в финскую кампанию, оттуда вернулся инвалидом, умер в блокаду в 29 лет. Той же зимой 41-42 не вернулся с боевого задания дядя. Он был летчиком, имя библейское имел, Рафаил....

Тесть вспоминал, как в блокаду они топили печку работами деда-краснодеревщика.  

Семилетнего тестя вывезли на Большую землю уже зимой 42-43.

Блокадный ребенок, потом матрос, преподаватель Макаровки, полярник-антарктик, ...

Вот это встроенные кладовки под лестницей, исполненные дедом. Там у нас столько всего разместилось: морозильник, стеллаж для инструментов, склад всяких досок на будущее. Все комбинировалось из полуфабрикатных модулей из Хом Дипо.

Однако, чтобы понять крутизну тестя, надо глянуть на ступеньки. Деревянные гвоздики видите? А инкрустацию? Вот так-то...

Между прочим, каждая ступенька трехслойная. То, что сверху, это дубовые досочки толщиной сантиметр-полтора. Они от прошлого хозяина оставались, жалко было выбрасывать. Под ними слой толстой фанеры, а она уже лежит на сосновой основе, закрепленной на металлическом каркасе лестницы. Ну, на том, который тот самый жулик нам сделал... На второй фотке видно как ступеньки снизу выглядят.

Уже пять лет тестя с нами нет, а лестница 11 лет прослужила и еще сто лет прослужит...

Вот, каждый раз пробегая, добрым словом его поминаю...

Profile

gxachaturov: (Default)
gxachaturov

July 2025

S M T W T F S
   1 23 45
67891011 12
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 July 2025 18:46
Powered by Dreamwidth Studios