15 October 2020

gxachaturov: (Default)
 Продолжу тему предметов, которые мне мозолят глаза в моем универсальном тренажере.

3. Вот эта фигурка черного дерева 

Обратите внимание на женскую фигурку,  мастерски вплетенную в вертикальную структуру. Это вам не буратино из полена вырезать...

Я привез ее из Кубы в 1998г.

Продавцом был парень лет тридцати, который еще недавно учился в школе КГБ  в Ленинграде. Ну, она там прямо напротив Большого дома располагалась.

Потом, вдруг, все у всех рухнуло, Россия больше не могла содержать Кубу, как оплот социализма под носом у американцев. Гебешнику-недоучке пришлось вернуться на Остров Свободы и он стал работать мелкооптовым уличным продавцом сувениров.

Он долго шел за мной, постепенно сбавляя цену. Хотя вещица мне сразу понравилась, я виду не подавал. Сказывался опыт торговли с подобными продавцами, приобретенный в Теотиуакане.

В итоге, я купил ее совсем по дешевке. И сейчас ругаю себя за это: наверно, я тогда перегнул палку и мне надо было согласиться раньше.

У него этот день был неудачным в смысле покупателей, а деньги были нужны прямо сейчас, и он продал фигурку дешевле ее цены. Но это я уже потом понял: когда уже ударив по рукам, он сказал, мол, фигня,  день на день не приходится, в следующий раз наверстаю. И повеселел от этой мысли.

Не могу вспомнить, на каком мы языке говорили: по-русски или по-испански.

В ту поездку, на Варадеро я еще одну молодую русско-говорящую женщину встретил. Училась по обмену, по-моему, в Воронеже в университете. А здесь тоже работала в ларьке сувениров.

На Варадеро нас возили на экскурсию от конференции. Там в каком-то из отелей на первом этаже около лобби работал цех по скручиванию сигар. На улицах Гаваны коробку сигар "монте-кристо" из под полы можно было купить в несколько раз дешевле, чем в дьюти-фри.

Чувство неловкости, быть богатым среди бедных, это наверно самое сильное, что я вынес из этой поездки. От этого нельзя было убежать, оно настигало снова и снова.

Сначала, это ударило на обеденном перерыве на конференции. Я не сразу сообразил, что мне, как иностранцу, надо было становиться не в ту очередь, в которой стояли кубинские участники конференции. Очередь у кубинцев была во много раз длиннее, но ассортимент блюд тот же, что и у иностранцев. Для кубинских участников эта конференция была еще и возможностью по-человечески поесть...

Потом в гостях... У меня в Мехико была студентка-кубинка. Она попросила передать какие-то мелочи своим близким. Я встретился с ее бойфрендом и он повез меня на общественном транспорте в пригород, где жили ее родичи. Последние приготовили обед, который мне не лез в горло: было понятно, что главное блюдо -- фасоль с рисом-- это большая роскошь, которую они себе могут позволить, отдавая гостю самое лучшее из того, что имеют.

Я не догадывался о нищете, что меня ждет в этой поездке. Другие участники нашей конференции из Мексики привезли с собой обычные конфеты, леденцы, и стоя на главной гаванской набережной, Малеконе, просто раздавали их детям, которые тут же налетели, как голуби на раскрашиваемый хлеб.



Между прочим, тот пригород называется Матансас  (Погромы). Там когда-то местные индейцы порезали несколько десятков конкистадоров. В итоге, конкистадоры вырезали 100% местного населения, заменив их рабами из Африки. С материковыми индейцами так не поступили: те были менее дикими, более привычными к подчинению начальству...

Кстати, все иностранцы там под колпаком, и вот так свободно передвигаться на общественном транспорте -- не особо выходит. И моему сопровождающему это давали понять. То что, я иностранец, было видно невооруженным глазом за три километра.

При въезде ты можешь менять доллары на песо, но это не те песо, которые ходят у простых кубинцев, а специальные песо для иностранцев. Если курс доллара на обычные песо равен 1:17, то на те хитрые песо -- 1:1. И, если я сажусь в городской автобус, то за отсутствием обычных песо приходится покупать билет за эти валютные песо в 17 раз дороже.

Магазинов в Гаване я не обнаружил: кто не работает, тот не ест. А на работе они получали паек. С одним куском мыла в месяц на семью.

Не помню, на въезде или на выезде кубинский таможенник попросил подарить ему какую пустячную вещь из моих принадлежностей. Подарил.
 
-- 

Profile

gxachaturov: (Default)
gxachaturov

May 2025

S M T W T F S
    123
4567 89 10
1112131415 1617
18 1920 21222324
252627 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29 May 2025 03:11
Powered by Dreamwidth Studios