Я придумал себе цацку, назвав ее "колодцы времени".
Вот скажем, выхожу мысленно я на лестничную площадку у двери своей квартиры на Галерной. Глядя вверх лестничного проема, фокусирую внимание на разных этажах, людях, которые там жили и с которыми я иногда, хотя и мельком, сталкивался. Задумываюсь об их прошлом, которое их сделало такими, какими я их запомнил, о мелких забавных деталях этих встреч.
Эти размышления, цепляя блокаду, дотягивают меня до дореволюционного периода, хотя уже довольно смутно. Глубже не видно ничего, хотя сам дом построен в 1798г.
Кстати, вот не скажу сколько же в доме этажей: пять, шесть, есть ли мансарда? Удивительно, но проживая на втором этаже, выше своего этажа концентрировался как-то слабо. Там еще такая особенность питерских доходных домов, что этажи разновысокие: в бельэтаже и на втором этаже высота около 4.5 м, а выше второго -- потолки все ниже и ниже.
Точно также, мысленно гуляю по бывшей нашей даче под Сумгаитом. Она-то сейчас под оккупантами совсем-совсем другая: это было ясно даже по спутниковым снимкам, когда пошла первая мода на гугл Earth. Но я мысленно гуляю по той даче, которую знал. Туда после смерти отца я приезжал специально, чтобы культивировать виноград, и перед глазами стоит каждый кустик, который я тянул от предыдущего "отводками". Это такая длинная однолетняя лоза, которую прикапывают, оставляя наверху маленький кончик. (Отец умер в 1982, а я с той поры туда ездил даже после погрома. Последний раз, наверно, весной 1988г. Позже с моей фамилией туда стало ездить невозможно. Даже мама вернула себе девичью фамилию. А потом и она была вынуждена уехать.) И вот, все такие кустики, а так же их дети, у меня разворачиваются перед глазами на моей мысленнй прогулке...
Ну, колодец времени с сумгаитской дачей неглубокий: там землю убыточного совхоза раздали под дачи, если не ошибаюсь, в 1964г. И за короткий период дачники превратили пустыню этого кусочка Апшеронского полуострова в эдем. Пусть с привкусом бидонвиля, но эдем.
Хорошая засыпальная технология, кстати...