Новейшая история идеологических течений раши оказалась для меня полным белым пятном. Квачкова, Лимонова и еще кое-кого мы узнали не из около-научных семинаров о путях России или из самиздата, а из криминальной хроники.
Но ведь в Москве все годы новейшей истории существовали неформальные семинары, где был представлен весь спектр возможных течений в поисках скреп. Про Дугина я услыхал совсем недавно из-за его пригретости властью, а таких как он существует навалом.
В старые добрые времена, например, Льва Гумилева "знала" вся позднесоветская "культурная" публика. Равно как Солженицина и много еще кого. Они обсуждались как на кухнях, так и в университетских кругах.
А современные течения, не считая каких-то маргиналов, развивались, не попадая в мое поле зрения. Телевизора не имею, а в редкие заезды в рашу телек смотреть не мог: тошнило почти сразу.
Между тем, импульсы, идущие от думающих в разных направлениях группировок, прекрасно себе разносились по раше, оставляя в головах народа какой-то мутный осадок. Каждый преставитель народа усваивал нечто свое, неизвестное нам.
Так вот, подбираюсь к концу. Не надо думать, что общероссийское имперское заблуждение, приведшее к текущей войне, это только результат целенеправленной госпропаганды. Скорее, госпропаганда шла в догонку за этими имульсами, чтобы их возглавить.