![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Вот мерка для крупы твоей проверка. Верни мне к вечеру, привет Али -бабе!"
Ну, у меня крыша уже, в основном, покрашена... Непринципиальные детали еще осталось доделать, но это уже вопрос времени.
Ох, и припустило, прямо сейчас! Привет Али-Бабе!
Завтра посмотрим что вышло.
no subject
Date: 22 Mar 2018 12:48 (UTC)no subject
Date: 22 Mar 2018 14:50 (UTC)А вышло вот что: в одном месте таки слегка покапало, на двухметровом участке на стыке первой и второй секции. Там пауза между заливками была около двух недель.
Интересно, что во время прошлого дождя, когда еще было все не покрашено, в этом месте не капало.
Но как бы то ни было, это легко исправлю.
no subject
Date: 22 Mar 2018 15:53 (UTC)(Осторожное ура)
no subject
Date: 22 Mar 2018 17:34 (UTC)Одна группа трещин, например, -- на коньке, где каждое крыло тянет в свою сторону.
Трещины появляются постепенно, я их немедленно отлавливаю и лечу. Это неизбежный процесс при выбранной технологии, пока внутренние напряжения не кончат играть.
Эти трещины длинные и тонкие (доли миллиметра). В целом, их немного. Точно не мерял, но думаю, их сейчас в сумме меньше 10м. Для крыши в 165 м2 совсем неплохо. С моей колокольни, процесс вполне сходящийся. Есть ощущение света в конце туннеля.
Некоторые трещины вновь дают себя знать на ранее залеченном месте, тогда применяю более суровые методы лечения. До того, как я обнаружил первую рецедивную трещину, я их просто замазывал холодным асфальтом, а сверху красил. После обнаружения рецедива, слой асфальта стал класть гуще и укреплять специальной тканью.