![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Он ушел от нас три месяца назад.
Он с достоинством перенес тяготы, выпавшие на его поколение. Да и вообще был замечательным человеком и математиком.
Премию победителя первой математической олимпиады в Ленинграде ему вручил Киров.
Его отец, будучи инженером в дореволюционном, не девольвированном смысле, подвесил маятник Фуко в Исаакиевском соборе. Там он и провисел до снятия. Потом отца посадили на многие-многие годы. Но не за маятник, а за то, что отказался увольняться из предприятия, принадлежащего нэпману.
По студенческим конспектам ВА вышла книга Канторовича по рядам Фурье. Весь гонорар Канторович отдал девятнадцатилетнему Залгаллеру.
Вернувшись с войны ВА закончил матмех и тут в стране началась травля евреев. С блестящим студентом сотрудничали Александров (геометр) и Канторович. Последний возглавлял в ЛОМИ (ПОМИ) прикладной (закрытый) отдел и туда с трудом удалось взять ВА, несмотря на гонения.
Залгаллер, занимаясь алгоритмами оптимального раскроя, придумал и опубликовал до Беллмана то, что позже стало называться "динамическим программированием". Ну, а как он внедрял эту оптимальщину на практике, играя в обеденный перерыв с работягами в домино -- это отдельная песня.
В своей нобелевской лекции Канторович упоминал ВА среди прочих, чей вклад был важен для его работ.
ВА расклассифицировал полу-правильные выпуклые многогранники, применив для этого алгоритм, исполненный на компьютере.
Он тянул на себе организационную часть реконструкции исторического здания ЛОМИ (Дом Зимина, Дом А. Кружевникова - Дом Е. Ф. Муравьевой), связанного с декабристами, с масонской ложей, с именaми Тубецкого, Муравьева-Апостола, и другими.
Он был многолетним лучшим лектором матмеха ЛГУ, по отзывам студентов.
Он много сделал, чтобы знаменитая ныне 239 школа стала тем, что она есть сейчас.
Он много сделал, чтобы знаменитая ныне 239 школа стала тем, что она есть сейчас.
Последние годы он прожил в Израиле и, уже будучи за 80, опубликовал шесть журнальных статей по математическим проблемам.
no subject
Date: 25 Dec 2020 16:01 (UTC)Спасибо!
no subject
Date: 25 Dec 2020 16:41 (UTC)