gxachaturov: (Default)
[personal profile] gxachaturov
Сидим мы в четвером Москве в номере гостиницы "Университетская", там где рядом корпуса общежитий для младших курсов МГУ, и Володя Попов, разливая по стаканам водку, рассказывает как ему довелось быть Дедом Морозом...
 
Кто там был еще в гостинице, кроме меня и Володи, не помню... Валера Бессонов? Нет, не помню. Помню, что внизу около гостиницы был магазин то ли "Загреб", то ли "Будапешт". Это в Москве была такая дружба с соц.странами: все они имели свои магазины. В "Будапеште" я при случае покупал токайское вино. В "Загребе" купил джурабки, это такие шерстяные носки, у которых снизу подошва кожаная. 
 
Тоже не помню: поехал ли я в командировку только по своим делам, или с кем-то из тех трех ребят? Уж точно не на пару с Володей. Ну, так-то в коридорах, в колхозах, мы конечно все пересекались, но я тесно с ними не работал.
 
А как мы вообще вместе оказались? Очень просто: билеты на поезд, и направление в гостиницу. 
 
За билеты у нас в конторе отвечала специально назначенная тетя. К ней приходишь утром, и говоришь, что сегодня вечером еду в командировку -- а почти 100% ехали в Москву и ее пригороды, -- а в конце рабочего дня заходишь за билетом. В тот раз помню тетя нам билеты неудобные дала: поезд пришел в Москву около шести утра. 
 
Тут нельзя не вспомнить, что "правильный" командировочный поезд должен был уходить из Ленинграда до 24:00. Когда он уходил из Москвы, в обратную сторону, было не важно, потому что "день приезда и день отъезда -- один день" с точки зрения расчета суточных. То есть если поезд ушел бы из Ленингрда на 1 минуту после 24:00, командировочный получит на 2р40коп меньше. Так что,  когда напряженка на приличные поезда, типа "Красная Стрела", то лучше приехать в Москву рано, но не упустить 2р.40коп.
 
Приехав в такую рань, нам ничего не оставалось как всей толпой командировочных из одного купе пойти на утренний сеанс в близлежащий к вокзалу кинотеатр... Там, по-моему шла "Летняя поездка к морю"...  
 
Да, кстати, это все в сторону Москвы. А как же обратно? Ведь здесь нет уже твоей конторы и ее  клерка, специально обученного на билеты. 
 
А вот как: надо в кассах Ленинградского вокзала подойти к 17-й кассе, отодвинуть очередь ожидающих, когда начнут распродавать  билеты по не раскупленной брони,  и сказать: "Здравствуйте Тамара Гургеновна, у вас забронирован билет  (два билета, и т.д.) для Антонова Валерия Дмитриевича." Тамара Гургеновна ни разу не взглянув на говорящего, делает свои магические пассы, протягивает ему билет и получает свои комиссионные вместе с деньгами за билет.
 
Как-то и когда-то давно  один из легендарных ведущих инженеров нашей конторы Валера Антонов создал этот канал, который безотказно работал. Кстати, у Валеры в один момент открылась аллергия на спиртное. А это, можно сказать, признак профнепригодности: ведущие все время должны пить с заказчиками...
 
... Ну, и гостиница: одна из контор, в которую ехал кто-то один из нас, выписала направление всем четверым в свою подшефную гостиницу, которой как раз оказалась "Университетская". (Случайно, а не потому, что кто-то приехал в МГУ). 
 
Так что вечером, поделав по одиночке свои командировочные дела, мы снова встретились, чтобы оформиться в гостиницу. 
 
Ну, днем мы питались в столовых тех контор, куда приехали по делам. А вот вечером надо было зайти в гастроном и купить что-то на ужин.
 
Я-то думал купить только поесть, но мои попутчики (все физики, между прочим, работавшие с радиоизотопными материалами), следуя своему командировочному кодексу, пошли брать водку. 
 
На вопрос "сколько?", заданный одним из трех, я робко и невпопад сказал: "Одну?"
 
Тут мне был преподан урок аристократизма: никто из попутчиков не только не обозначил вслух бестакность моего предложения, но и мимикой тоже. Мол, математик, что с него возьмешь. 
 
В дальнейшем обсуждении, речь шла о двух или трех бутылках. В конце концов, согласились на двух, потому что Володя сказал, что не все дела закончил, и ему завтра надо еще в одну контору ехать... Три будет многовато.
 
В качестве закуски купили сыр чеддер. Опережая события, должен сказать, что много лет с того дня этот сорт сыра я на дух не переносил... Пока, наконец, не довелось его попробовать в Англии.
 
Вернемся к Деду Морозу. 
 
Наш профсоюз организовал такой сервис. На дом к ребенку нашего сотрудника приезжает Дед Мороз со Снегурочкой. Ну, там, фургон с шофером остается у подъезда. У Деда, как положено, мешок. В прихожей наших малогабаритных квартир надо было разминуться с толпой открывающих дверь, на секунду отвлечь ребенка, чтобы взять у бабушки ребенкин подарок, и всунуть в мешок.
 
Потом начинался ритуал. А для ритуала, на производстве изготовили посох с кнопочкой. Ее нажимаешь -- лампочка на посохе вспыхивает. Ну, а в какой педагогический сценарий ее вставляет Дед Мороз, это зависит от его фантазии.
 
Вот Володя был как раз Дедом... Снегурочкой при нем была... Ну, не важно... У нас все Снегурки были тип-топ. 
 
На Володе шуба цвета республиканской партии США, на Снегурке -- демократической. Но тогда мы этой связи не знали, потому что газеты были черно-белыми. А по телевизору разницы между республиканцами и демократами никто не объяснял. Международные коментаторы эту тему как-то заминали и говорили, что все это примерно одно и тоже. Ну, как жизнь на Марсе, есть ли, нет ли...
 
В каждом доме Деду Морозу подносили, а он изо всех сил отбивался, вежливо конечно, но, ведь даже у физиков есть предел.
 
-- И вот, -- продолжает Володя -- говорю я: "Сейчас мы стукнем по полу посохом и узнаем, как Димочка вел себя весь этот год. Если посох загорится, значит хорошо вел!" Жму я на кнопку, а, блин, не горит ни хрена! Витя Демченков, в дом к которому мы пришли, это понимает по своему, и, расталкивая всех присутствующих, бежит  на кухню... Не знаю уж какой раз стукнул посохом, загорелся, сволочь, наконец...
 
На следующее утро ребята быстро разбежались по своим командировочным делам, а я еще долго продолжал бегать блевать к унитазу. К полудню наверно отошел.  Как вы понимаете, это уже про чеддер.
 
Прошу настоящее повествование рассматривать в прямой связи с этой былью

Date: 30 Dec 2020 19:44 (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Да; странные были времена.

Date: 31 Dec 2020 01:19 (UTC)
kobelsky: (Default)
From: [personal profile] kobelsky
Читаю это, сидя в корпусе "К" МГУ. А магазин назывался "Балатон". Ну и отдельно несколько удивляет "долго блевать" после 250 мл. Незаменимого Продукта в рыло накануне.

Date: 31 Dec 2020 14:27 (UTC)
kobelsky: (Default)
From: [personal profile] kobelsky
Именно так. "Белград".

Date: 31 Dec 2020 14:28 (UTC)
kobelsky: (Default)
From: [personal profile] kobelsky
Ну и с почти наступившим! И чтобы завтра НЕ ... ;-)))

Profile

gxachaturov: (Default)
gxachaturov

July 2025

S M T W T F S
   1 23 45
67891011 12
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 July 2025 18:50
Powered by Dreamwidth Studios