gxachaturov: (Default)
[personal profile] gxachaturov
Ахуеть!

Вылечили-таки Вояджер. Да что же там за электроника, что не протухла за пол-века? И какова тщательность дизайна парирования нештатных ситуаций!

Из тех кто начинал проект, если живы, то уже дедушки.

А Фландро в 60х сделал ключевой прорыв для миссии Вояджера.

А вы грите импортозамещение, хехе.

Flandro is an 11th generation pupil of Euler. The lineage is: Euler, Lagrange, Fourier, Lejeune Dirichlet, Lipschitz, Klein, Lindemann, Hilb, Bar, Liepmann, Marble, Flandro.


Date: 6 Aug 2023 21:55 (UTC)
From: [personal profile] zyxman
> Во времена "Бурана" (начиная с 1976 г., примерно) фирма Пилюгина вполне себе работала с цифровыми компьютерами. Тамошние смежники мне эту "байку" и рассказали в середине 80-х.

Царь-компьютер для царь-ракеты? ;)

- Инженеры любят покупать дорогие игрушки, но вопрос в том что оно никуда не летало. А спутники цифровые как бы не после 2000 полетели.
Ракеты, вобщем да, Днепр уже точно был с БЦВМ, но еще на МКС Союз-ФГ летали с аналоговой системой, и была известная история, снимали с Прогрессов блоки управления украинского производства, потом их спускали Шаттлом и повторно использовали, чтобы украинцам не платить.

> большое впечатление произвели рыдания разработчицы из НПО Лавочкина

Ну к сожалению, я плохого мнения о советских инженерах. Объяснение в другом комментарии, что общей советской школы не было, а в каждой конторе учили людей сами.
А потом оно всё посыпалось, и кого успели научить раньше ушли на пенсию или умерли, а у новых школы нет.

Поэтому я даже не уверен, что эти 6 лет труда были полезны для проекта.

Ну может вы знаете, был такой интересный человек, к сожалению не очень давно умер - Элиаху Голдратт, у него очень интересная теория оптимального управления (есть хорошо читается его книга "Цель", она раскрывает основную идею).

Ну если вкратце, он утверждает, что когда условный завод выпускает сложные изделия из многих деталей, надо чтобы каждый делал ровно столько деталей, сколько должно быть в окончательном изделии, а если человек делает больше чем нужно, он этим приносит вред, потому что тратит ресурсы предприятия на то что будет лежать на складе (ну даже если считать что площадь склада бесплатная, но ведь сырье что-то стоит, энергия на производство расходуется, расходники какие-то, итд).

В союзе было совсем плохо с балансировкой производства, постоянно делали ненужное на склад, и не задумывались что это плохо, даже обосновывали что якобы склад нужен на случай войны и стихийных бедствий, и я думаю потом в Лавочке лучше с этим не стало.

Profile

gxachaturov: (Default)
gxachaturov

July 2025

S M T W T F S
   1 23 45
67891011 12
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 July 2025 18:50
Powered by Dreamwidth Studios